韶关动植物图腾和吉祥物研究

    摘要

    韶关动植物图腾和吉祥物是指韶关传统建筑、服饰、手工艺、生活器物上的相关装饰 。韶关动植物图腾和吉祥物与中原地区的图腾和吉祥物图案相比,韶关建筑、服饰中的动植物图腾带有明显的功利性与实用性,是中华民族传统图腾和吉祥物的延续和演化 。

    韶关的古文化遗址以马坝人遗址和石峡文化遗址而著名,发源于五千多年以前的石峡文化遗址出土文物表明,早在新石器时期,韶关当地原住民日常使用的陶器、石器上即有植物和动物的图形,表明原始社会时期韶关当地就已经有了图腾文化。现代韶关人口是由原住民以及外来移民组成,中原移民是韶关客家人的主要来源。韶关的少数民族中最有民族特色文化的要数瑶族。为了进一步探究韶关动植物图腾和吉祥物, 作者于2014年4月至2015年5月对韶关南雄市乌迳镇的新田村、仁化县石塘镇的石塘村、仁化丹霞街道的夏富村、始兴县沈所镇石下村、曲江区小坑镇曹角湾村、乳源县必背镇的进行了实地考察,发现在瑶族人的服饰、客家人的服饰、古村落建筑、客家剪纸、古村落的传统活动中都分布有大量的动植物图腾和吉祥物。

    一、韶关动植物图腾和吉祥物

    (一)瑶族人服饰上的图腾和吉祥物

    韶关乳源以过山瑶为主,瑶胞认为自己是盘王的后代,为了表达对瑶族祖先“盘瓠”的敬重,男女上衣的前胸后背都刺绣有盘王印。盘王印是一种抽象的有四条腿,一条尾巴,头上有角的图腾动物。关于这种图腾的来源有多种说法, 多数人认为是鹿,但这个鹿角不分叉,可能是瑶族人把当地的黄猄认为是鹿。也有人认为是龙的变形,因有龙的两只脚。男子将头巾的两端约5、6 寸折于两耳后面,也像犬的两耳,腰巾必束于腹下,并以铜钱串之,有如雄狗之生殖器,女人冠之双角,形似犬之双耳,腰间束白色,呈三角形,悬于两股之上,作狗尾形状。

    瑶民对犬的崇拜, 除了传说中的瑶族祖先是“狗头王”之外,还与瑶族的生活环境息息相关,“五岭无山不有瑶”,先民们生活在封闭的大山中,狩猎成了重要的生存手段。在险恶的环境中生存,犬以其顽强的生存力、强大的觅食能力和繁殖能力,成为瑶族人的助手。另外瑶族人的一些民俗活动也与犬图腾有关,比如祭祀狗祖先和抬狗游寨及游火龙等。

    (二)客家人服饰中的动植物图腾和吉祥物

    韶关客家人服饰中有许多动植物的图腾图案,比如小孩子帽子和鞋上老虎、凤凰、龙、龟、鳌鱼、猫、蝴蝶等图形,鞋上的蛇、蜈蚣、蟾蜍、蝎子、蜘蛛五毒动物。韶关客家女子刺绣手帕、荷包、肚兜、枕头、镜子及衣服上等用具和服饰上有许多吉祥物图案,主要有鱼、蝙蝠、鸳鸯、并蒂莲、寿桃、葫芦、葡萄、石榴等,分别代表年年有余,福气多多,夫妻恩爱,互敬互爱,寿比南山,福禄双全,龙马精神,多子多福等吉祥寓意。

    (三)古建筑中的动植物图腾和吉祥物

    韶关客家建筑主要是三堂屋的形式,以前后两径,两边作为护屋,后径做三间一厅两室或者五间一厅四房,以作主屋,中间是四字天井,两边是两廊,前径也做一厅两房,门外做围墙,在开于正面或旁向的大门迎山接水, 正屋两旁又有许多辅助的屋,有两条线,一向左,两边的屋洞上半段比下半段短六七寸, 两边护屋墙角比正屋退出三至五寸,如人的两手从肩上伸出之状,由此可见,韶关客家人的围屋是由三堂两横屋发展而来,它设计的出发点是风水法人,围龙屋中有一处称为胎土的所在,它的位置是在中轴线的祖堂之后,成半月状,高于祖堂地面的地平线, 胎土是韶关客家民居的风水要点,主要是盛积龙脉的地方, 客家人认为龙脉在此,就孕育了天地交感的胎系,胎土是整个围屋的神圣之地,是神龙的所在,这种崇拜是鲜明的龙的崇拜和生殖图腾崇拜。

    韶关客家人的围屋叫围龙屋,主要是堂屋后面有半月形的围屋, 与两边横屋的顶端相接成龙形,另外韶关有些古村落围屋有五凤楼的形式,也体现了对凤凰的图腾崇拜, 与三堂二横建筑特色有关,三堂由前至后依次升高,屋顶呈三凤形,两侧的横屋各为一凤,共为五凤,组成一个凤凰飞翔的形态。韶关客家人认为,龙是主宰子孙后代兴衰繁衍的神,龙神决定着后代的安吉, 龙神安好则后代人丁兴旺,龙神没有敬好则后代缺子嗣,所以对龙崇拜实质是对生殖力的崇拜,胎土的含义就是大地母亲的子宫,具有孕育生殖功能。凤形的崇拜是凤凰,凤凰善于飞翔,凤飞是群鸟以万以上作为数字,所以凤飞象征着族群兴旺,集体的力量,象征着族群的生命力,另外,飞翔与风有关,凤凰是司风之王即风王,所以,凤凰图腾也和祈求风调雨顺有关。

    古村落建筑中, 还有一些动植物图腾图案,客家围屋中常见的有四种,第一就是龙,龙的图形对于凝聚族群增强族长的权威有不可替代的作用。第二种就是避邪的图腾,形似貔貅,但有翅膀可以飞,这是古代传说的一种神兽,它可以驱除灾祸,驱除邪祟。第三种是麒麟,麒麟取麒麟送子的寓意[1],寄希望于子孙以后成为兴国济世的良材,第四种是凤凰,韶关客家人认为自己祖上是凤凰的传人[2]。

    韶关古村落客家围屋建筑的构件中也有许多吉祥物图案, 建筑物表面关键的部位, 比如中门、梁、窗、床、飞檐、斗拱等木质以及砖石等部位,都雕刻有各种吉祥物图案,如喜鹊往往和梅花一起,喜鹊意气风发地站在梅枝上,寓意着喜上眉梢,另外还有千年老龟,龟寓意着延年益寿,寿比南山,还有蝙蝠,意味着蝠至福来,窗框和门板上蝙蝠吉祥图案往往是四个对称的蝙蝠分布在四角,围绕着中间一只蝙蝠,寓意着“五福临门”;也有鹤和鹿,鹤寓意着长寿,鹿寓意着做官,享受俸禄,还有猴子,作为吉祥物,猴子一般都是骑在马上,寓意着马上封侯,或者母猴背着小猴寓意是辈辈封侯,代代做官;另外还有一些蛇,蛇是古人生殖力的图腾,寓意着人丁兴旺,子孙百年旺盛。除了这些之外,还有一些植物,比如:莲花寓意着连连高升和清正廉洁,桂花寓意是富贵,牡丹与鸣叫的公鸡寓意功成名就、富有高贵[3]。

    粤北民居石砖、门楼雕刻和服饰中,常有鲤鱼的形象,在古代文献中,鲤鱼被称为“鳞介之王”,客家人欣赏鲤鱼在惊涛骇浪中自在游弋的超强能力,更敬佩鲤鱼跳龙门的超凡本领, 从出土于母系氏族社会的、陶器刻有的鱼纹考证,鲤鱼是生殖崇拜的象征。粤北客家人的鲤鱼图腾,更多的是寄托着仕途得意,事业高升,科弟进取,富贵有余的美好愿望。

    (四)客家剪纸中的图腾和吉祥物

    韶关客家人喜欢在家中贴上各种各样的彩色剪纸,剪纸的颜色有红、绿、黑、白等单色,更多的是多种颜色的彩色剪纸,通过刻、剪和装饰,剪纸图案的颜色黑白分明,以淳朴、粗犷、简明练达、外秀慧中见长。

    客家妇女从小就学习剪纸,村里有婚丧寿庆的大事时,就到了剪纸能手一展技艺的时候[4],如是婚嫁喜事,多剪鸳鸯、龙凤、并蒂莲等图案;传统节日则以寓意吉祥如意的花朵和百鸟朝凤、祥云山水等吉庆的图案。寿庆时则主要是寿桃、麻姑献寿、老寿星等图案。剪纸粘贴于墙壁、门框、窗棂、神案、镜子、灯笼或者贺礼上,在鞋、帽、枕头等衣饰用品上,则以剪纸为样板,用彩色丝线刺绣各种各样的图腾和吉祥物图案。

    (五)传统活动中的图腾文化

    韶关一些古村落有敬奉鸟神活动,每年农历二月初一,家家户户做黄糍粑,搓成果子状粘在树枝上,放置在房前屋后的田地里,这一天人们不下地干活,并且吃素,这是人们敬奉鸟神的日子,祈求接下来开始的耕种生产五谷丰登,丰衣足食。这种图腾活动可以追溯到以玄鸟为图腾的黄河中下游地区古代的周人、秦人的迎春祭祀活动。

    另外,韶关客家人在重要的日子,如店铺开张之日、喜庆之日一般有舞龙的活动。当地人深信龙为四灵(龙、凤、麒麟、龟)之首,能随时变化大小,随时出现和隐蔽,每年春天时乘风登天,秋风时潜入深渊,能降春雨,能鼓大风,是带来祥瑞和惩治恶行能力最强的神异动物,南雄客家龙以蛇身、蜥腿、鹰爪、鱼鳞、鲤须、蛇尾为原型,集中了诸多的动物图腾元素于一身,舞龙活动主要是祈福、娱神、求雨,显示村落宗族力量。龙的种类有草龙、火龙、竹龙、香火龙、布龙等诸多类型,龙的节数以单数为吉,多以九、十一、十三为数。

    二、韶关动植物图腾和吉祥物带有明显的功利性和实用性

    在韶关古村落祠堂中的木雕、石雕和衣饰的图案中,以及家家贴对联,户户有楹联的文字中,人们对封官晋爵、读书及第的愿望比比皆是,表现得十分鲜明、淋漓尽致。如大宅门前一般都有抱鼓石,上面刻有狮头或猴首,分别代表着家人在朝中做武官或者文官,宗祠门前两边摆放一对石狮,房梁、屋顶上雕刻的水波纹、莲花、鱼纹等,则与五行相克有关,寓意水及水中物对火灾的克制。

    图腾和吉祥物文化是中华民族在漫长的历史长河中开拓疆土,战胜自然,开发自然资源过程中生命意识的强烈表达,是人们祈求福寿绵长,繁衍生命,纳福避邪,求吉避害的重要精神寄托,韶关客家图腾和吉祥物文化是历朝历代客家人处在颠沛流离、交通不便、自然生态环境恶劣的情况下形成的,带有鲜明的实用性和功利性特点,是中原汉族图腾文化在岭南地区的进一步延续和演化。

    三、韶关图腾和吉祥物是中华民族传统图腾和吉祥物的延续和演化

    图腾的吉祥寓意在我国历史悠久,在发展过程中逐渐演化成诸事顺遂、福禄寿禧的图腾符号,融入了民众生活的方方面面,寄托着人们对现实生活的美好愿望。韶关客家图腾和吉祥物图案与中华民族传统图腾与吉祥物图案是一脉相承、互为关联的,作为自秦汉以来从陕西、山西、河南等地迁移而来的韶关客家人,其传统建筑、生活用具、服饰及手工艺品、民间传说等,都继承和发扬了中原汉族的图腾文化,图腾图案中的动物、植物及其寓意,既融合了中原文化,又形成了鲜明的地域文化特色。

    首先,从韶关的地名中可以感觉到客家文化与中华文化的继承与演化的关系,如韶关地名以龙图腾为主的有:翁源的“龙仙镇”,南雄的新龙镇,新丰的“回龙镇”,韶关曲江的“龙归镇”,含有“龙”字的村名更多。龙文化为其核心,自此演变成中华文化的图腾象征,韶关地名中的龙图腾是由客家人自黄河流域、中原一带南迁时传播和演化而来的。

    其次,中原地区图腾材质多样,除了石头、木材之外,还有青铜铸、黄铜铸、铸铁等等。韶关客家建筑中的装饰图腾和吉祥物的雕塑则多以木刻、石雕、砖雕为主,显得较为单一。韶关客家图腾和吉祥物图案较中原地区涂色较深,色彩比较厚,大红大绿为其常见色彩,这和韶关地处亚热带南部湿温地区,光照强,山多且潮湿,气温高,图案颜色容易褪色有关[5]。

    再次,韶关客家人除了延续了中原地区的图腾类型外,还产生了新的图腾,如对榕树的崇拜,往往古村落村口的大榕树被认为对子孙后代的健康平安有保佑作用, 小孩出生后有拜村口大榕树为“干亲”的习俗,同时在孩子的小名中也有自然物崇拜的现象,如将孩子命名为“树根”、“树生”、“水生”等等。

    综上所述,韶关动植物图腾和吉祥物,延续了秦汉以来中原文化的精髓,具有典型的岭南文化特色和独立的审美因素,反映了客家人和瑶族人的生活状态、文化追求和对美好生活的向往,发挥着精神慰藉的作用。韶关动植物图腾图案和吉祥物赋予了客家建筑、服饰以及生活用品活的灵性和强大的生命力,更体现出了深厚的文化底蕴。目前,对韶关历史文化中的动植物图腾和吉祥物研究尚处于初级阶段,建议加大保护力度,深入开展挖掘和应用研究。

    参考文献:

    [1]楼庆西. 中国传统建筑装饰[M].北京:中国建筑工业出版社,1999.

    [2]罗香林. 客家源流考[M].北京:北京工艺美术出版社,1998.

    [3]沈斌. 中国花鸟装饰[M].南宁:广西美术出版社,2000.

    [4]蔡海光. 客家剪纸:图案中的客家世界[J].中国评论学术出版社,2008(2):80-89.

    [5]万幼楠. 对客家围楼民居研究的思考[J].华中建筑,2001(6):90-92.

    Shaoguan Totem Animal and Plant Research and Mascot

    FENG Min

    (Section of Scientific Research, Shaoguan University, Shaoguan, Shaoguan 512005, Guangdong, China)

    Abstract: Shaoguan Ancient Villages of flora and fauna and mascot means that the associated Tengdecorative Shaoguan Hakka traditional architecture, clothing, handicrafts and live on utensils. This paperdescribes the totem animal and plant and mascot Shaoguan ancient villages, according to the type of decorativethemes and totem and mascot of the Central Plains regions were compared, it analyzed ancient villagesconstruction in Shaoguan, apparel plants and animals’ totem pattern features.

    Key words: Shaoguan ancient villages; totem animals and plants; mascots

    [基金项目]韶关市哲学社会科学规划项目“韶关动植物图腾文化资源研究”(Z2014001)

    [作者简介]冯敏(1963-),女,甘肃天水人,韶关学院科研处副研究员;研究方向:文化和管理。

     

    • 本文由 发表于 2017年5月13日